I lavori dell'edizione 2022-2023 della Community Food&Beverage di Ambrosetti Club si concluderanno come per tradizione con il Forum "La Roadmap del futuro per il Food&Beverage: quali evoluzioni e quali sfide per i prossimi anni". Sarà un evento con tavole rotonde e incontri stimolanti tra business leader del settore e Istituzioni di riferimento, per riflettere sul ruolo strategico della filiera agroalimentare per la resilienza e la competitività del Paese in un momento di grande incertezza e complessità.
Approfondiremo gli scenari e le evoluzioni del settore Food&Beverage in Italia, anche alla luce delle sfide che l’intera filiera sta affrontando, esacerbate dallo scoppio del conflitto tra Russia e Ucraina (incremento dei prezzi dell’energia e delle materie prime, tutela del potere d’acquisto delle famiglie, Italian Sounding, cambiamento climatico, sostenibilità socioeconomica…).
Il contributo della filiera agroalimentare alla competitività del Sistema-Paese verrà discusso in termini di occupazione, Valore Aggiunto, proiezione internazionale e primati, sottolineando l’importanza di alcuni elementi chiave per la competitività del settore: alimentazione, salute, sport e sostenibilità della filiera.
Conferenza stampa
Milano, Palazzo della Regione Lombardia. Mercoledì 3 maggio 2023
Durante la conferenza è stata presentata la 7^ edizione del Forum “La Roadmap del futuro per il Food&Beverage: quali evoluzioni e quali sfide per i prossimi anni”, in programma a Bormio il 9 e 10 giugno 2023.
Sono stati condivisi in anteprima gli aggiornamenti di due ricerche elaborate da The European House - Ambrosetti in collaborazione con alcuni Partner della Community Food&Beverage di Ambrosetti Club:
- Italian Sounding: quanto vale e quali opportunità per le aziende agroalimentari italiane
- (R)evoluzione Sostenibile della filiera agroalimentare italiana
E sono stati discussi 3 casi strategici:
- Il gusto della creatività. Ferrari Formaggi tra tradizione e innovazione
- La filiera olivicola e sviluppo sostenibile. L’impegno del Gruppo Monini per il territorio
- Imprese familiari e managerializzazione. Preservare le radici guardando al futuro: il caso Witor’s
Cartella stampa (3 maggio 2023)
Rassegna stampa
- Affari Italiani - Agroalimentare: A.Fontana e ass.Sertori, 'Lombardia sinonimo di eccellenze mondiali'
- Ansa - Lombardia in testa per fatturato e export agroalimentare
- GDO News - Lombardia prima per fatturato e per export nell’agroalimentare
- Il Corriere della Sera - L’agroalimentare locomotiva del Pil italiano (malgrado lo stress idrico): vale il 16,4%
- La Repubblica - La "Cernobbio del cibo" detta le regole per il futuro del settore
- La Stampa - Agroalimentare, il futuro della filiera secondo Ambrosetti
- Mark Up - Lombardia, prima regione per fatturato ed export agroalimentare
Precedenti edizioni
Community Food&Beverage
Il percorso della Community si articola in una serie di tavole rotonde e incontri, che sviluppano contenuti, scenari e documenti e culmina in un Forum in cui vengono condivise riflessioni sul settore e proposte concrete con i policy maker di riferimento.
Nell’ambito dell'Ambrosetti Club di The European House - Ambrosetti, piattaforma di cui oggi fanno parte più di 400 CEO di aziende italiane e di multinazionali operanti in Italia, è stata attivata sei anni fa la Community Food&Beverage, con l’obiettivo di approfondire e mettere a fattor comune i temi e le esperienze più rilevanti per le aziende della filiera agroalimentare.
Main Partner























Partner














